Ini Loh 10 Jurusan Unik dan Langka yang Ada di Dunia!

Jika membicarakan ilmu, sepertinya kita tidak akan pernah bisa selesai membahasnya. Rasanya, semua hal yang ada di sekitar kita bisa dipelajari dengan serius. Buktinya, ada beberapa kampus di dunia yang menyediakan jurusan unik dan langka ini, yang pastinya paling beda dari jurusan-jurusan lain. Mau tahu apa saja? Yuk, simak artikelnya!

1. Peace and Conflict Studies – Uppsala University, Sweden

jurusan kuliah https://www.pexels.com/photo/multiethnic-women-arguing-with-each-other-6382674/
Gimana ya rasanya mempelajari konflik?

Pada program studi ini kamu akan belajar tentang penyebab terjadinya perang, metode membangun perdamaian, resolusi konflik internasional, perlindungan warga sipil dan masalah-masalah penting lainnya terkait konflik.

2. Game Design – Uppsala University, Sweden

jurusan kuliah https://www.pexels.com/photo/turned-on-red-and-green-nintendo-switch-371924/
Mau coba mendesain game-mu sendiri gak?

Jurusan ini cocok banget buat para gamers karena di sini kamu akan belajar mengenai dasar-dasar desain game seperti pembuatan karakter, grafik komputer, dan 3D modelling. Kemudian, nantinya kamu harus menerapkan ilmu tersebut dengan merancang dan mengembangkan game ciptaanmu sendiri pada tahun terakhir. 

3. Spacecraft Design – Lulea University of Technology, Sweden

jurusan unik https://www.pexels.com/photo/space-rocket-orbit-galaxy-23769/
Wah, keren banget nih belajar mendesain pesawat luar angkasa!

Pernah bermimpi untuk menjelajah ke luar bumi? Nah, di program studi ini kamu akan belajar cara mendesain pesawat luar angkasa loh! Tentunya bakal mencakup cara-cara menggabungkan sistem teknis yang kompleks agar dapat beroperasi di luar angkasa.  

4. Foresight Studies – University of Houston, U.S

jurusan unik https://www.pexels.com/photo/magnifying-glass-on-top-of-document-6801648/
Unik, tetapi penting!

Kamu mau gak punya kemampuan untuk memprediksi masa depan? Lebih tepatnya, di sini kamu akan belajar menjadi seorang futuris yang bisa memprediksi tren dan perubahan yang akan datang dengan memadukan data ilmiah. Dengan begitu, kamu bisa membuat perencanaan masa depan yang tepat. Kemampuan ini bakal penting banget untuk bisnis, politik, dan bidang lainnya.

Baca juga: Ini Dia 10 Alasan untuk Memilih Jurusan Saintek Saat Kuliah!

5. Packaging Science – Clemson University, U.S

Jurusan unik dan langka https://www.pexels.com/photo/person-s-holds-brown-gift-box-842876/
Yuk, belajar seputar pengemasan barang!

Di era e-commerce sekarang, sepertinya penting juga deh untuk belajar tentang pengemasan barang yang baik. Apalagi kalau kamu ada niat membuka usaha online. Nah, di program studi ini kamu bakal belajar seputar desain kemasan, pemilihan dan pembuatan bahan pengemasan, serta pengelolaan pemasaran. 

6. Comedy Writing and Performance – Humber College, Canada

Jurusan unik dan langka https://www.pexels.com/photo/drag-queen-singing-on-stage-4722575/
Belajar jadi stand-up comedian yang paling lucu!

Jurusan yang satu ini bakal seru banget sih karena kamu akan belajar cara menyempurnakan performa stand-up comedy dengan mengembangkan sketsa komedi, penulisan skenario, pengaturan waktu komedi yang tepat, dan seputar kerja bisnis di industri hiburan. 

7. Decision Sciences – Indiana University, U.S

Jurusan unik dan langka https://www.pexels.com/photo/young-troubled-woman-using-laptop-at-home-3755755/
Ilmu tentang mengambil keputusan bakalan diperlukan nih!

Siapa nih yang sulit membuat keputusan? Mungkin kamu mau coba masuk program Decision Sciences untuk belajar menganalisis data penelitian untuk memecahkan masalah dalam berbagai bidang dengan membuat keputusan yang tepat. Meski terdengar aneh, tetapi ilmu ini penting sekali loh

Baca juga: Ini Dia 4 Jurusan Ilmu Murni dan Prospeknya! Sudah tahu?

8. Strategic Storytelling Seminar

Jurusan unik dan langka https://www.pexels.com/photo/man-standing-in-front-of-people-1709003/
Jangan salah, ilmu storytelling bakal berguna banget di masa depan!

Dari video TikTok, podcast di YouTube atau Spotify, penulisan novel, sampai penggalangan dana pun, storytelling atau penyampaian cerita sudah menjadi bagian dari berbagai macam profesi. Oleh karena itu, dasar program studi ini adalah untuk mengajarkan cara menyusun dan menyampaikan narasi agar nantinya kamu bisa membuat narasi kuat yang bermanfaat secara profesional. 

9. Arts in Puppetry – University of Connecticut, U.S 

Jurusan unik dan langka
Tertarik buat belajar jadi dayang yang keren?

Pada program studi ini kamu akan belajar tentang puppetry atau pewayangan secara lengkap. Mulai dari sejarah, teori, dan konteks pewayangan, sampai cara merancang, membuat, dan memainkan semua jenis wayang. 

10. Floral Management – Mississippi State University, U.S

Jurusan unik dan langka https://www.pexels.com/photo/person-s-hand-near-flowers-1458282/
Gak asal menyusun bunga aja nih!

Di sini kamu akan belajar dengan intens mengenai dunia ritel bunga, mulai dari mencari sumber, cara pemasaran, mendesain pengaturan bunga atau tampilan kebun, dan lain-lain. Gimana, tertarik untuk masuk jurusan ini? 

Nah, itu dia beberapa jurusan unik dan langka yang bisa kamu temukan di kampus-kampus luar. Di antara sepuluh jurusan itu, mana yang menurutmu paling seru dan menarik nih? Sayangnya, program studi di atas belum ada di Indonesia nih!

Baca juga: Potterhead Harus Tahu! 5 Jurusan yang Mirip dengan Film Harry Potter!

Yuk, daftar bimbel online bareng SimulasiKu.id biar makin semangat mengejar kampus impian! Di sana kamu bisa nonton video materi, latihan soal, dan ikut Try Out UTBK loh. Langsung aja cek website-nya ya!

Editor: Saskia Trifidita

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Contact Us