6 Hobi Menyenangkan yang Bermanfaat untuk Masa Depanmu

Melakukan kegiatan yang kamu gemari merupakan salah satu cara untuk menghilangkan stres dan me-refresh pikiran saat sedang penat mengerjakan tugas sekolah. Namun, selain untuk manfaat kesehatan mental atau pengisi waktu luang, hobi juga dapat bermanfaat untuk masa depanmu nih jika kamu tekuni. Ingin tahu apa saja hobi tersebut? Yuk, simak artikelnya sampai selesai!

1. Siapa Nih yang Suka Menulis?

https://www.pexels.com/photo/woman-typing-on-laptop-7112/
Saat ini kemampuan menulis banyak yang mencari loh!

Menulis puisi atau cerita pendek memang dapat melatih kreativitasmu. Bahkan, bagi sebagian orang, menulis merupakan salah satu cara menyalurkan emosinya dengan membuat buku harian atau journaling

Bagi kamu yang memiliki kegemaran ini, kamu bisa mendaftar ke jurusan Sastra Indonesia (atau sastra lainnya) untuk mendalami tentang linguistik. Nantinya, dari keahlian menulis kamu bisa menjadi seorang content writer, copywriter, scriptwriter, atau penulis novel!

2. Dari Hobi Menggambar Hingga Menjadi Karya Seni

https://www.pexels.com/photo/selective-focus-photography-of-paintbrush-near-paint-pallet-1047540/
Iseng coret-coret, eh malah jadi karya!

Sama seperti menulis, menggambar juga merupakan cara untuk menuangkan isi pikiran dalam bentuk dan warna. Apalagi kalau imajinasimu membentang luas dan tanpa batas, pasti karya yang kamu hasilkan indah dan artistik banget kan?

Jika ingin menekuninya, kamu bisa masuk ke jurusan Seni Rupa Murni, DKV, Fashion Design, Arsitektur, dan banyak lainnya. Psst! Bagi yang senang menonton film, nantinya kamu bisa jadi animator, dan untuk para gamers kamu bisa jadi graphic designer permainan!

Baca juga: Ketahui Minat dan Bakat Sebelum Memilih Jurusan Kuliah, Penting!

3. Banyak Banget Manfaat Olahraga

https://www.pexels.com/photo/man-running-on-side-of-road-235922/
Siapa sih yang nggak mau sehat?

Mulai dari menyehatkan badan, membantu menurunkan berat badan, menambah stamina, sampai meredakan stres, rupanya olahraga tuh banyak sekali ya manfaatnya? Makanya, ayo rajin-rajin berolahraga!

Nah, untuk kamu yang senang olahraga, bisa juga menekuninya hingga ke bidang keilmuan dengan memasuki jurusan-jurusan tertentu yang berkaitan dengan olahraga. Jika ingin menjadi atlet pun boleh banget dong. Apalagi sekarang sudah  tersedia banyak beasiswa olahraga yang bisa kamu ikuti!

Baca juga: Punya Passion di Bidang Olahraga? 4 Jurusan ini Mungkin Cocok Untukmu

4. Traveling Juga Gak Sekedar Jalan-jalan Aja!

https://www.pexels.com/photo/woman-raising-her-hands-facing-cityscape-near-body-of-water-1007901/
Ayo, ceritakan pengalaman berpergianmu!

Duh, siapa sih yang ga suka jalan-jalan dari satu tempat wisata ke tempat lainnya? Apalagi kalau kamu anak ngonten banget, wah cocok deh jadi travel vlogger! Coba deh kamu upload video travelingmu di TikTok atau YouTube, siapa tahu banyak yang menonton dan mengikuti akunmu? 

Heads-up guys! Ada nih jurusan Pariwisata yang akan menampung hobimu itu dan memberimu “jalan belakang” untuk mengetahui bagaimana sih cara mengelola destinasi wisata yang ruameee sekali atau bagaimana cara menciptakan event yang super keren. Nah, gimana? Traveling jadi gak sekedar jalan-jalan tetapi juga bisa jadi hobi yang bermanfaat untuk masa depan, bukan?

5. Jago Main Instrumen Musik? Keren Banget!

https://www.pexels.com/photo/person-playing-brown-ukulele-346726/
Siapa nih yang jadi muse untuk musikmu?

Selain dapat mengubah mood seseorang, ternyata bermain alat musik juga dapat meningkatkan konsentrasi dan mempertajam pikiran loh! Hmm… pantas saja ya ada orang yang gaya belajarnya lekat dengan alunan musik?

Untuk yang senang genjreng-genjreng gitar atau menekan-nekan tuts piano hingga menghasilkan nada yang indah, boleh tuh daftar ke jurusan Seni Musik. Di sana kamu akan belajar secara lengkap mengenai teori, komposisi, teknik dan aliran musik. Sip, bakalan keren deh saat kamu menyusul jadi komposer, music director, atau musisi andal!

6. Masakan Enakmu Harus Dikenal Banyak Orang

https://www.pexels.com/photo/cheerful-women-cooking-together-in-kitchen-3772534/
Siapa tahu nanti kamu bisa buka restoran bintang lima!

“Happy tummy, happy me!” katanya. Eh, kamu bisa bikin orang lain happy juga nih kalau kamu berniat untuk terjun ke dunia masak! Sabi banget masuk ke jurusan Tata Boga atau jurusan-jurusan kuliah lainnya yang fokus di bidang kuliner.

Apabila kamu sudah semakin ahli mengolah bahan makanan, meracik bumbu, membuat berbagai macam pastry, atau bahkan menciptakan resep autentikmu sendiri, wah boleh banget tuh buka usaha sendiri dan jadi entrepreneur muda! 

Nah, itu dia beberapa hobi bermanfaat untuk masa depanmu. Pada dasarnya melakukan kegiatan ini memang hanya untuk kesenangan saja, akan tetapi jika kamu mau, bisa loh menekuninya untuk mengembangkan diri dan menggali potensi bakat! Coba saja yuk? 

Baca juga: Minat di Bidang Masak? Ini dia 5 Jurusan Kuliner yang Cocok untuk Kamu

Kalau hobimu adalah belajar, wah bisa banget ikutan bimbel online bareng SimulasiKu.id! Kamu bisa puas latihan soal, nonton video materi, dan ikutan Try Out UTBK di sana. Cek website-nya yaaa! 

Editor: Saskia Trifidita

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Contact Us